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Une recette qui ne nous vient pas des Etats-Unis aujourd'hui mais une recette de saison, ensoleillée et délicieuse, tant qu'à faire ! Autant mettre du soleil dans l'assiette, en effet, car ce n'est pas dehors que vous en aurez (en tout cas pas dans le Nord !). Voici donc un petit délice sucrée : une tarte aux abricots à la crème d'amandes.

 

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Recette de la tarte aux abricots à la crème d'amandes

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 40 g d'œuf entier
  • 15 g de poudre d'amandes

Pour la crème d'amandes :

  • 140 g de beurre pommade
  • 140 g de sucre
  • 115 g d'oeufs entiers
  • 140 g d'amandes en poudre
  • 11 g de vanille liquide

Pour la finition et le goût :

  • Pleins d'abricots frais
  • Un nappage maison pour un brillant parfait (mélange de sucre et d'eau)

Préparation de la pâte sucrée : Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez ensuite l'œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40g) puis la poudre d'amande. Retravailler brièvement votre pâte, étalez-là sur 2 à 4 mm d'épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm pour moi). Laissez-la reposer 1 heure au frais (cela peut aller de 10 à 30 mn en fonction de la température de votre cuisine et du temps de travail de la pâte : plus on la travaille plus il faut la laisser reposer). Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire la pâte à blanc pendant 25-30 mn. Laissez-la refroidir sur une grille.

Préparation de la crème d'amandes : Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez le oeufs et fouettez jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajoutez l'amande en poudre et mélangez le tout à la spatule. Ajoutez la vanille. Votre crème est finie ! Décorez votre tarte d'abricots à votre convenance. Passez un coup de nappage au pinceau sur le dessus (n'hésitez pas à en mettre). Mettre à four chaud (thermostat 6), pendant 20 à 30 min.

N.B. : pour que votre crème soit plus onctueuse et plus légère, mélangez la avec un peu de crème pâtissière.

Dégustez !