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7 ans, ça se fête ! Et oui, 7 ans jour pour jour que chéri et moi mêmes étions ensemble le 22 août. Pour fêter ça, rendez-vous dans un resto chic du coin et où l'on mange très bien : L'Atelier de Marc Meurin. Pour tous ceux qui seraient de passage dans le Nord Pas-de-Calais pour une visite, des vacances ou autres, foncez !

Mon petit conseil : visitez peut-être la ville de Lens le matin si le coeur vous en dit (n'oubliez d'ailleurs pas les marchés qui ont lieu le mardi et vendredi matin sur la place Roger Salengro), mangez sur le pouce à midi, visitez tranquillement le Louvre Lens dans l'après-midi qui regorge d'oeuvres plus sublimes les unes que les autres et finalement, faites un tour dans le petit parc qui arbore le musée et finalement, laissez-vous aller devant un repas gastronomique de chez Meurin, dans son Atelier. Pour mêler l'utile à l'agréable, voici ici quelques photos extérieures du restaurant, du musée et du parc.

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Restaurant gastronomique mais avec des prix qui restent plutôt abordables : 31€ le menu du marché (entrée-plat-dessert), 43€ le menu du marché accompagné de 2 verres de vin et une petite bouteille d'eau. Au fait, pour ceux qui ne connaitraient pas Meurin ni d'Eve ni d'Adam, c'est un chef étoilé du Nord qui court de Béthune (Le Meurin), à Lille (Monsieur Jean), jusqu’à Busnes (Le Château de Beaulieu et le Jardin d’Alice), et désormais à Lens (L'Atelier) pour faire profiter de son art à tous ses clients. Pour continuer sur la lancée des prix, chéri et moi sommes sortis du restaurant avec au compteur : 150€ pour 2x entrée-plat-dessert à la carte ainsi que 2 coupes de champagne, 2 verres de vin blancs, une petite bouteille d'eau pétillante et 2 cafés. Soyons honnêtes, les prix sont plus chers que la moyenne des restaurants "traditionnels" mais encore une fois, très abordables pour un restaurant gastronomique dont le chef a aussi bonne réputation.

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Les photos et avis des mets suivent. Je vous joint également les photos des mets de chéri mais sans avis, n'ayant pu y goûter car je n'aime ni la viande crue, ni les champignons... ! Non, je ne suis pas difficile :-)

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Mon entrée : Rémoulade de céleri / foie gras / filets de canard 17€

D'abord sublime et assez festif visuellement, ensuite délicieux et très frais en bouche. Le céleri rémoulade est assaisoné à la perfection avec une pointe de moutarde à l'ancienne. Mes papilles sont presque d'avantage en extase face à la tranche de foie gras.

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Mon plat : Blanc de Saint-Pierre raidi/confiture d’échalotes de Busnes/Nouilles Soba 22€

On me sert un tableau à manger : des couleurs en veux-tu en voilà qui donnent largement l'eau à la bouche. Les odeurs arrivent vite au nez et on se retient car on a envie de sauter sur son assiette... Le Saint-Pierre et les petits légumes sont goûteux, parfaitement cuits et les nouilles Soba font toute la différence : en voyez-vous souvent dans des restaurants gastronomiques ? Moi pas et j'adore ça !

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Mon dessert : Le cookie chocolat Valrhona / cerises confites au Kirsch 9

C'est joli, ça me donne envie, je croque, c'est délicieux. Le cookie de Monsieur Meurin est un délice, accompagné de ces cerises au Kirsch, on ne peut que tout dévorer.

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L'entrée de mr.J : Carpaccio de bœuf / crème de chorizo / roquette / balsamico 18€

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Le plat de mr.J: Noix de veau du Limousin / risotto de macaroni / carottes des sables, pousses d’épinards, copeaux de parmesan 21

 

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Le dessert de mr.J : La rhubarbe / caramel au beurre fermier / glace bulgare 9

 Très bon moment, il serait dommage de passer à côté de ça ;-)