Joyeux anniversaire... !
Un anniversaire est quelque chose qui se fête, surtout quand c'est l'anniversaire de quelqu'un qui nous est cher, qui nous est proche : ma grand-mère ! Alors pour cette occasion, réalisation de quelques entremets maison, de saveurs différentes, pour satisfaire tout le monde. Je vous présente donc ici un entremet chocolat/poire et un autre framboise/citron.
Recette de l'entremet chocolat/poire
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat :
300 g de chocolat noir
30 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine
sucre glace
Pour la mousse à la poire :
300 g de purée de poires
30 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine
sucre glace
Génoise :
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 g de farine
Instructions
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le sucre vanillée et la farine, mélanger
Verser le tout dans un moule de la taille de votre cercle à entremet ou plus grand afin de pourvoir couper ensuite
Enfourner pour 15 minutes (vérifiez bien la cuisson)
Démouler et placer la génoise dans votre cercle (retirer la génoise qui dépasse si nécessaire)
Pour la mousse à la poire :
Faites ramollir vos 8 feuilles de gélatine, au total, dans un bol d'eau froide
Faites tiédir la purée de poires au micro-ondes
Ajoutez-y 4 feuilles de gélatine
Montez la crème liquide bien froide en chantilly (n'hésitez pas à mettre votre bol et votre fouet également au congélateur avant), ajoutez-y du sucre glace à convenance
Incorporez peu à peu la chantilly à la purée de poires
Coulez la mousse au-dessus de votre génoise dans le cercle à entremet
Placer l'entremet au congélateur durant quelques temps, jusqu'à prise complète
Pour la mousse au chocolat :
Montez la crème liquide bien froide en chantilly (n'hésitez pas à mettre votre bol et votre fouet également au congélateur avant), ajoutez-y du sucre glace à convenance
Faites fondre le chocolat puis attendre un moment qu'il tiédisse, ajoutez-y 4 feuilles de gélatine
Incorporez peu à peu la chantilly au chocolat fondu
Coulez la mousse au chocolat sur celle à la poire et placez au congélateur jusqu'à prise complète
Informations complèmentaires :
N'oubliez pas de sortir votre entremet quelques temps avant dégustation (le matin pour le midi par exemple) et à le décorer selon votre humeur et votre envie !!!
Pour le décoration, je vous recommande de mettre un contour d'entremet, j'ai pour cela utilisé des biscuits cuillères sur celui-ci.
Recette de l'entremet framboise/citron
Ingrédients
Pour la mousse au citron:
3 citrons non traités
5 oeufs
6 feuilles de 2g de gélatine
140g de sucre
30cl de crème liquide entière
sucre glace
Pour la mousse à la framboise :
300 g de coulis de framboises (framboises surgelées + sucre)
30 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine
sucre glace
Génoise :
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 g de farine
zestes de citrons
Le miroir aux framboises :
150g de coulis de framboises
2 feuilles de gélatine
100g de sucre
Instructions
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le sucre vanillée, la farine et le zeste d'un citron, mélangez
Versez le tout dans un moule de la taille de votre cercle à entremet ou plus grand afin de pourvoir couper ensuite
Enfournez pour 15 minutes (vérifiez bien la cuisson)
Démoulez et placez la génoise dans votre cercle (retirer la génoise qui dépasse si nécessaire)
Pour la mousse au citron :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Chauffez le jus des citrons, ajoutez-y la gélatine essorée, mélangez
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et incorporer le jus des citrons
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent délicatement
Fouettez la crème liquide en chantilly ajoutez-la à la mousse délicatement
Coulez la mousse aux citrons sur la génoise, dans le cercle à entremet
Placez le tout au congélateur
Pour la mousse aux framboises :
Faites tiédir le coulis de framboises avec le sucre au micro-ondes
Ajoutez-y la gélatine essorée (4 feuilles) et mélangez
Fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez-y délicatement le coulis refroidi
Coulez cette mousse sur la précédente et placez le tout au congélateur, jusqu'à prise complète
Pour le miroir à la framboise :
Faites chauffer le coulis de framboises avec le sucre et ajoutez-y la gélatine essorée, mélangez
Coulez sur la mousse aux framboises et lissez bien le tout, placer au congélateur, jusqu'à prise complète
Informations complèmentaires :
N'oubliez pas de sortir votre entremet quelques temps avant dégustation (le matin pour le midi par exemple) et à le décorer selon votre humeur et votre envie !!!
Pour le décoration, je vous recommande de mettre un contour d'entremet, j'ai pour cela utilisé des macarons sur celui-ci.
En vous souhaitant une bonne dégustation !!