Un anniversaire est quelque chose qui se fête, surtout quand c'est l'anniversaire de quelqu'un qui nous est cher, qui nous est proche : ma grand-mère ! Alors pour cette occasion, réalisation de quelques entremets maison, de saveurs différentes, pour satisfaire tout le monde. Je vous présente donc ici un entremet chocolat/poire et un autre framboise/citron. 

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Recette de l'entremet chocolat/poire

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat :

300 g de chocolat noir

30 cl de crème liquide entière bien froide

4 feuilles de gélatine

sucre glace

Pour la mousse à la poire :

300 g de purée de poires

30 cl de crème liquide entière bien froide

4 feuilles de gélatine 

sucre glace

Génoise :

3 oeufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 g de farine

 

Instructions

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le sucre vanillée et la farine, mélanger

Verser le tout dans un moule de la taille de votre cercle à entremet ou plus grand afin de pourvoir couper ensuite

Enfourner pour 15 minutes (vérifiez bien la cuisson)

Démouler et placer la génoise dans votre cercle (retirer la génoise qui dépasse si nécessaire)

 

Pour la mousse à la poire :

Faites ramollir vos 8 feuilles de gélatine, au total, dans un bol d'eau froide

Faites tiédir la purée de poires au micro-ondes

Ajoutez-y 4 feuilles de gélatine

Montez la crème liquide bien froide en chantilly (n'hésitez pas à mettre votre bol et votre fouet également au congélateur avant), ajoutez-y du sucre glace à convenance

Incorporez peu à peu la chantilly à la purée de poires

Coulez la mousse au-dessus de votre génoise dans le cercle à entremet

Placer l'entremet au congélateur durant quelques temps, jusqu'à prise complète

 

Pour la mousse au chocolat :

Montez la crème liquide bien froide en chantilly (n'hésitez pas à mettre votre bol et votre fouet également au congélateur avant), ajoutez-y du sucre glace à convenance

Faites fondre le chocolat puis attendre un moment qu'il tiédisse, ajoutez-y 4 feuilles de gélatine

Incorporez peu à peu la chantilly au chocolat fondu

Coulez la mousse au chocolat sur celle à la poire et placez au congélateur jusqu'à prise complète

 

Informations complèmentaires :

N'oubliez pas de sortir votre entremet quelques temps avant dégustation (le matin pour le midi par exemple) et à le décorer selon votre humeur et votre envie !!!

Pour le décoration, je vous recommande de mettre un contour d'entremet, j'ai pour cela utilisé des biscuits cuillères sur celui-ci.

 

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Recette de l'entremet framboise/citron

Ingrédients

Pour la mousse au citron:

3 citrons non traités

5 oeufs

6 feuilles de 2g de gélatine

140g de sucre

30cl de crème liquide entière

sucre glace

Pour la mousse à la framboise :

300 g de coulis de framboises (framboises surgelées + sucre)

30 cl de crème liquide entière bien froide

4 feuilles de gélatine 

sucre glace

Génoise :

3 oeufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

130 g de farine

zestes de citrons

Le miroir aux framboises :

150g de coulis de framboises

2 feuilles de gélatine

100g de sucre

 

Instructions

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le sucre vanillée, la farine et le zeste d'un citron, mélangez

Versez le tout dans un moule de la taille de votre cercle à entremet ou plus grand afin de pourvoir couper ensuite

Enfournez pour 15 minutes (vérifiez bien la cuisson)

Démoulez et placez la génoise dans votre cercle (retirer la génoise qui dépasse si nécessaire)

 

Pour la mousse au citron :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Chauffez le jus des citrons, ajoutez-y la gélatine essorée, mélangez

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et incorporer le jus des citrons

Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent délicatement

Fouettez la crème liquide en chantilly ajoutez-la à la mousse délicatement

Coulez la mousse aux citrons sur la génoise, dans le cercle à entremet

Placez le tout au congélateur

 

Pour la mousse aux framboises :

Faites tiédir le coulis de framboises avec le sucre au micro-ondes

Ajoutez-y la gélatine essorée (4 feuilles) et mélangez

Fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez-y délicatement le coulis refroidi

Coulez cette mousse sur la précédente et placez le tout au congélateur, jusqu'à prise complète

 

Pour le miroir à la framboise :

Faites chauffer le coulis de framboises avec le sucre et ajoutez-y la gélatine essorée, mélangez

Coulez sur la mousse aux framboises et lissez bien le tout, placer au congélateur, jusqu'à prise complète

 

Informations complèmentaires :

N'oubliez pas de sortir votre entremet quelques temps avant dégustation (le matin pour le midi par exemple) et à le décorer selon votre humeur et votre envie !!!

Pour le décoration, je vous recommande de mettre un contour d'entremet, j'ai pour cela utilisé des macarons sur celui-ci.

 

En vous souhaitant une bonne dégustation !!