Ok, mon titre n'est peut-être pas très parlant mais vous aure compris le sujet principal de cet article : le bento. En effet, j'ai récemment (ou pas très recemment en fait : avant les fêtes de fin d'année) acheté des bentos sur Amazon.jp : un rond pour mon chéri et un rectangle pour moi-même. La qualité est au rendez-vous et pour le prix que ça a couté, cela valait le coup.

D'ailleurs, si vous souhaitez commander des petites choses au Japon mais que le site en question ne livre pas en France (comme Amazon.jp justement), je vous conseille de passer par des sites qui s'occupent de recevoir la livraison dans leurs locaux et de vous la renvoyer directement chez vous. Je passe, personnellement, par le site Buy Nippon et n'ai jamais eu de soucis avec eux (après l'achat de kigus, bentos, yukatas (par mon frère), shampoings Shiseido etc...). Les frais de port ne sont pas extrêmement élevés et le système est plutôt bien pensé avec un site en français qui vous permet même d'accéder à Yahoo Auction et d'etre livré rapidement.

Maintenant que la petite pub pour ce site sympathique est faite, passons à la présentation d'un bento rapide à préparer, léger et très bon ! Bon, les bentos, pour ceux qui ne connaissent pas spécialement, c'est censé être des petites gamelles que vous prenez avec vous pour le boulot, les cours (et j'en passe) et qui est censé être toute mignonne avec un tas de choses bonnes dedans. Ca vous parle ? Une petite image d'un bento plus ou moins typique en exemple vous parlera paut-être plus. Attention, ce bento inspiré du film d'animation du studio Ghibli, Mon voisin Totoro, n'est pas de ma cuvée, photo trouvée sur Pinterest.

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N'ayant pas du tout un sens artistique ni le temps de préparer un tel chef d'oeuvre, je me suis simplement attelée à la tâche de préparer un bon petit repas, qui pourra être réchauffé au travail, pour mon chéri. Ici j'ai donc préparé, dans le compartiment supérieur du bento un riz "collant" japonais, que j'ai agrémenté de quelques lardons et de sauce Bulldog. La sauce Bulldog est une sauce typiquement japonaise, faite à partir de fruits, légumes, caramel et épices. Elle a un petit goût spécial qui allie celui du ketchup, de la sauce barbecue et de la sauce worcestershire. Si vous n'aimez pas la cannelle, passez votre chemin car je trouve que la sauce en a un goût plutôt prononcé. Petite précision pour les intéressés : celle-ci avait été commandé sur Candysan lors de la grosse commande que j'avais passé quelques semaines avant les fêtes. Dans le compartiment inférieur du bento, j'ai choisi de faire quelque chose d'un peu plus léger : des légumes vapeur (panais, carottes jaunes, carottes oranges, petits pois frais). Un repas complet, léger et qui réchauffe les petits coeur !

Alors pour vous expliquer brièvement mon mode de conception de ce bento, je vais vous présenter la façon de faire cuire un riz japonais, étape principale de ce bento (voire de tous les bentos) et donc, la plus cruciale.

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Le riz japonais :

Je n'ai malheureusement pas de rice cooker alors, je vais pour présenter ma façon de faire à l'aide du wok. Pour cela il vous faut :

  • du riz japonais
  • le même volume d'eau
  • un wok

- Prenez dans un premier temps un petite tasse à café (pas pour espresso mais légèrement plus grande) : remplissez la de riz autant de fois qu'il y a de personnes à nourrir (par exemple : nous sommes 2, je prélève donc 2 tasses à café de riz japonais)

- Placez le riz dans votre wok et lavez-le une fois de plus que ce que vous avez mis de tassez de riz. L'eau doit quasiment devenir transparente (par exemple : j'ai mis 2 tasses de riz, je lave donc 3 fois)

- Rincez votre riz dans une passoire et remettez-le dans votre wok sec.

- Ajoutez-y à votre riz autant de tasses d'eau (par exemple : j'ai mis 2 tasses de riz, j'ajoute 2 tasses d'eau)

- Couvrez à l'aide d'un couvercle transparent (très pratique pour voir l'ébullition) et portez à ébullition sur feu moyen (/! ne jamais retirer le couvercle une fois cette étape lancée)

- A partie de l'ébullition (gouttes d'eau sur la paroi du couvercle), laissez cuire telle quelle, sur feu moyen, durant 2 minutes

- Passez ensuite à un feu doux et laissez cuire 10 minutes

- Eteignez ensuite votre gaz, laissez reposer 10 minutes toujours à couvert

- Retirez finalement le couvercle et mélangez. Votre riz est prêt.

Après toutes ces étapes de la confection d'un riz japonais, vous vous direz certainement que vous ne tenterez jamais car ça à l'air trop dur (j'étais comme vous au tout premier abord d'une telle recette). Mais croyez-moi, ce riz est très simple à réaliser et est également très rapide à faire. N'hésitez donc surtout pas à le tester, ça change du riz habituel et ça lui donne un léger goût sucré qui est succulent ! Accompagnez le d'un vinaigre à sushi, d'une sauce soja ou d'une uster sauce (tel que la Bulldog) et vous vous régalerez à coup sûr ;-)